أكلة ليبية الرشتة المبكبكة
المقادير:
كيلو دقيق أبيض.
كوبين ماء للعجن.
المرق.
علبة صغيرة طماطم معجون.
ملعقة فلفل أحمر.
قليل من الكركم.
ملح.
قليل من الزيت.
بصلة واحدة.
حمص.
قليل من الحلبة والعدس.
قليل من القديد{لحم مجفف} Beef Bacon . .
حبتين بطاطس.
الطريقة:
يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة.
تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.
بالنسبة للمرق: يوضع الزيت على النار ثم البصلة مقطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة.
ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكزبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار . .
ان شاء الله صحة و عافية